机电工程学院

首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  招生就业  党建工作  学生工作  实习实训  留言咨询
· 机电工程学院勇夺“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛一等奖    2022/08/25      · 东风井关现代农业装备实训基地揭牌仪式顺利举行    2021/12/13
当前位置: 首页>>动态信息>>学院动态>>正文
校企共育人 携手促成长--机电工程学院“东风井关班”暨“早苗训练营(五期)”开营
2023-12-06 08:01   机电工程学院   (阅读)

(本网讯 文:曹艺 图:唐熙隆)12月5日,机电工程学院“东风井关班”暨“早苗训练营(五期)”在南区天工楼东风井关现代农业装备实训基地顺利开营。省农业机械化技术推广站三级调研员金书男、东风井关农业机械有限公司党委书记陈全敏、学校党委书记郭国文等出席开营仪式。仪式由学校副校长白梦清主持。

开营仪式上,杨学东详细介绍了此次“早苗训练营”的课程安排和培训方案。公司纪委书记、人力资源部部长张宇为“早苗训练营”授旗,学员代表何骏驰发言,陈全敏、郭国文、金书男分别讲话。

陈全敏指出,本期训练营涵盖理论辅导、素养提升、技能培训等学习实践活动,通过将全程机械化农机装备引入课堂,将全程机械化解决方案引入课程,将企业文化、产品研发、生产工艺、质量管理等融入教学任务,确保参训学生学有所获、学有所得、学有所成。希望“订单班”同学们把握机遇,努力学习,磨练技能,一步一个脚印,为农业机械的推广应用、农业现代化和乡村振兴贡献青春的智慧和力量。

郭国文指出,“专业与职业一体,学业与岗位融通”是提高人才培养的针对性,增强职业教育适应性的有效抓手,也是职业教育高质量发展的必由之路。近年来,东风井关和学校双向奔赴,加强合作,创新开展双主体育人,取得了明显成效。本次开班开营,既是双方合作的巩固深化,更是提高合作水平新的起点。郭国文提出了三点希望:一是希望双方高水平合作。共商培养方案,共定课程体系,共建教学团队,共享教学资源,打造有特色的产教融合人才培养新模式。二是希望学生高质量成长。用好“订单班”这个“学本领、长技能”的良好平台,珍惜机会、笃定前行、知行合一、德技并修,以学业为事业铺路,以事业为学业领航,努力成长为可堪大用的新型产业人才。三是希望未来高效益收获。做到企业、学校、学生三方满意,实现育人效益、经济效益、社会效益多方共赢,共同创造独具特色的产教融合品牌。

金书男在讲话时指出,东风井关农业机械有限公司是国内农机研发生产实力雄厚的企业,能够为农机“耕、种、管、收、储”等全程机械化提供最优的解决方案。本次“早苗训练营”有理论、有实操,兼具开放性、灵活性和实用性,为各位同学搭建了学习知识技能的优秀平台。金书男表示,湖北是农业大省,是“鱼米之乡”,需要更多“懂农业、爱农村、爱农民”的专业性技术人才,相信通过校企双方“强强联手”,在紧密合作的框架下,一定能够培养出更多具有创新性实践能力的优秀人才。

仪式结束后,与会领导参观了基地现代机械化农机装备,观看了无人驾驶拖拉机、自助导航插秧机等现场演示。

(审核:程胜文)